취량기준을 조절하는 게 더 적합하
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것보다 상한 섭취량기준을 조절하는 게 더 적합하다고 본다"고 했다.
앞서 식약처에서 언급한 연구를 진행했고, 한국인 영양소섭취기준2025 요오드 분과장을 맡고 있는 가천대 식품영양학과 이해정 교수에게 물어봤다.
이해정 교수는 "전국 산모 1054명을 대상.
사진=한국영양학회 '2025 한국인 영양소섭취기준(제·개정) 공청회'가 지난 16일 성황리에 개최됐다.
이번 공청회는 한국영양학회가 주최·주관하고, 보건복지부 후원으로 진행됐다.
관련 정계·학계·산업계·언론계 관계자 250여 명이 참석해 의견을 나눴다.
그 결과 조사 대상자들의 1일 나트륨 섭취량은 3천38㎎이었다.
이는 만성질환 위험을 예방하기 위한섭취기준인 2천300㎎의 132.
연구진은 대상자들의 식습관을 살펴본 결과 국·찌개류, 김치, 라면 등과 같이 나트륨.
▲ 음료 종류별 섭취량(g), 2019, 2023 ⓒ 질병관리청 또한 이번 발표에서 음료 종류별섭취현황을 보면, 2023년기준으로 가장 많이 마신 음료(1세 이상, 표준화)는 ▲무가당 커피(아메리카노 등, 112.
1g)였고, 다음은 ▲탄산음료(48.
당을섭취할 수 있게 하여 비만, 당뇨병, 심혈관계질환 등 만성질환의 위험 요인으로 알려져 있다.
한국인 영양소섭취기준에서는 총 당류섭취를 전체 에너지 섭취량의 20% 미만, 가당 음료 등에 포함된 첨가당을 10% 미만으로 할 것을 권고하고 있다.
식재료 등과 식습관을 조사했다.
조사 결과, 조사 대상자들의 1일 나트륨 섭취량은 3038㎎으로, 만성질환 위험을 예방하기 위한섭취기준인 2300㎎의 132.
국·찌개류, 김치, 라면 등과 같이 나트륨 함량이 높은 음식을섭취하는 빈도가 높았다.
당을섭취할 수 있게 해 비만, 당뇨병, 심혈관계질환 등 만성질환의 위험 요인으로 알려져 있다.
한국인 영양소섭취기준에서는 총 당류섭취를 전체 에너지 섭취량의 20% 미만, 가당 음료 등에 포함된 첨가당을 10% 미만으로 할 것을 권고하고 있다.
이미지투데이 [서울경제] 집에서 간편하게 즐길 수 있는 냉면 10종 가운데 9종이 하루 나트륨섭취기준의 절반을 초과하는 것으로 조사됐다.
일부 제품은 기준치를 훌쩍 넘어선 것으로 나타나 주의가 필요하다는 지적이다.
19일 한국소비자원은 시중에서 판매 중인.
하지만 한 끼에 2인분을섭취하면 하루 에너지 필요 추정량의 최대 57%를 차지해 과도한 열량을섭취할 수 있었습니다.
1인분기준가격은 1,708원에서 3,600원으로 최대 2.
농심 둥지냉면 동치미물냉면과 비빔냉면이 1,708.
육수와 비빔장에 상대적으로 많은 양의 나트륨이 들어있어 냉면섭취시 첨가량을 조절할 필요가 있었다.
낮은 제품은 `함흥비빔냉면(풀무원식품㈜, 635㎎)'이다 1인분기준간편식 냉면의 열량은 1일 에너지 필요 추정량(2,000㎉)의 23.
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